Lesungen in KiTas oder Schulen

Soll es ein bestimmtes Buch sein?

Ob Bilderbuch oder Rate-Krimi, ob Weltreise für die ganz Kleinen oder Buchvorstellungen für die Schüler.

Wenn Sie Wünsche für bestimmte Bücher oder Lesungen haben, sind wir gern für Sie da.

Sprechen Sie uns an!

Medienauswahl zu verschiedenen Sachthemen

Liebe Lehrer*innen und Erzieher*innen,

zu vielen der Sachthemen rund um den Lehrstoff oder verschiedene Veranstaltungen
haben wir in der Stadtbibliothek ein großes Sortiment an Medien, um den Unterricht
oder die Projekttage zu ergänzen.

Umwelt? Geschichte? Medienkompetenz, Trauer oder bestimmte Tierarten?

Gern stellen wir Ihnen Bücher, CDs oder DVDs zu diversen Themen zusammen.

Sprechen Sie uns an!

Veranstaltungen im Hort oder Unterricht

Liebe Erzieher*innen,

während der Ferienzeit gibt es verschiedene Projekte zu unterschiedlichsten Themen.

Umwelt? Regenwald? Märchen? Medienkompetenz? Trauer?

Zu jedem Thema findet sich das eine oder andere Buch und ein Rahmen für eine passende
Veranstaltung in der Bibliothek oder den Räumlichkeiten der Schule.

Gern helfen wir, den Unterricht oder das Ferienprogramm mitzugestalten.

Sprechen Sie uns an.

Lesungen zu Weihnachten oder zur Osterzeit

Liebe Lehrer*innen und Erzieher*innen,

Für die schönsten Momente im Jahr gibt es eine große Auswahl an tollen Geschichten.
Mit kleinen interaktiven Elementen runden wir gern den Rahmen ab.

Ob in den Räumen der Stadtbibliothek, in KiTa oder in den Klassenräumen selbst -
wir kommen gern vor Ort.

Wir freuen uns, aktiv mitzugestalten.

Sprechen Sie uns an.

Titel für thematische Lesungen

Der Tag, an dem das Meer verschwand

Jack lebt am Meer. Er kann es von seinem Fenster aus sehen und liebt es, mit seinem Vater hinaus zu segeln. Als er bei einem Segelausflug aus Versehen einen Plastikstrohhalm ins Wasser wirft, hat der kleine Junge ein schlechtes Gewissen, aber was soll’s, es ist ja bloß ein kleiner Strohhalm. Doch als Jack am nächsten Morgen erwacht, ist das Meer verschwunden und statt des Wassers ragen überall Müllberge auf. Fischernetze, Plastiktüten und Dosenringe fesseln die Meeresbewohner, und Jack versucht zu helfen. Als er seinen blau-weiß-gestreiften Strohhalm wiederentdeckt, schwört er sich, die Umwelt zu schützen. Da kehrt das Wasser zurück, und ein aufregender Tag endet, der Jack zum Nachdenken gebracht hat. Ein berührendes Bilderbuch, das die Auswirkungen der Meeresverschmutzung kindgerecht darstellt.

Lesung und Gespräch über das Problem der Umweltverschmutzung für Kinder ab 5 Jahren.

Der Glücksverkäufer

Da es ja heißt, das Glück sei das Wichtigste überhaupt, ist die Schlange lang, als beschlossen wird, Glück zu verkaufen – in kleinen und großen Gefäßen oder gleich in Familienpackungen. Eine Oma steht an, ein Junge, eine Mutter mit vielen Kindern – alle wollen sie das Glück kaufen. Schade nur, dass dem Glückverkäufer, als er zusammenpackt und geht, ein kleines Gefäß herunterfällt und die Wahrheit ans Licht kommt. Das Glück kann man weder verkaufen noch kaufen. Aber wo findet man es dann? Was war es noch mal, das man früher sagte? In den kleinen Dingen?

Was ist Glück? Darüber wollen wir mit den Kindern anschließend  sprechen. Für Kinder ab 5 Jahren.